Poucos conhecem, mas foi “descoberto” em Raposa, no Maranhão, um peixe chamado tibiro. Ninguém dá nada por ele ou quase nada. “Na época que dá muito, é R$ 0,50. O máximo que chega é R$ 1 o quilo”, conta o pescador Eliasar Pereira Oliveira. Por seu preço tão baixo, o tibiro é consumido pela população de baixa renda.
Mas a nutricionista Thaís de Oliveira Fernandes, da UFMA, descobriu que o peixinho tão desprezado vale ouro. “O tibiro apresenta teores de ferro até 18 vezes maiores do que os teores de ferro da pescada amarela, e teores de zinco 15 vezes maiores do que os teores de zinco da pescada amarela. Nós pudemos observar que a espécie que não é valorizada possui um valor nutricional maior do que as que são muito valorizadas”, aponta. “Esse que é mais rico é mais barato e ninguém liga para ele”.
O peixinho tem outra vantagem. “O tibiro apresentou valor calórico relativamente baixo, considerando as outras espécies. A pescada amarela apresentou, aproximadamente, 170 quilocalorias por 100 gramas. E o tibiro apresentou 95 quilocalorias por 100 gramas”, explica Thaís.
O tibiro pode ser encontrado em outros lugares, não somente no Maranhão. “Tem em outros lugares também, mas com nomes diferentes. O nome científico dele é Oligoplits Palometa que é o tibiro amarelo conhecido no Maranhão. Mas, na região Sul e Sudeste, ele é conhecido como guaivira. No Ceará, é conhecido como tibiro de couro. No Pará, é conhecido como tilbiro. E na região da Amazônia, conhecido como pratiúra. É o mesmo peixe, com nomes vulgares diferentes”, explica a professora da UFMA.
A produção no Porto de Jurujuba, em Niterói, é grande. Chegam, em média, 40 toneladas de peixe por dia. E o tibiro, na região conhecido como guaivira ou guaibira veio também. Em Niterói o preço é tão baixo quanto no Maranhão, o quilo sai a R$1. Achar o filé no mercado é difícil, e quando achado o preço é bem mais alto. Varia de R$14 a R$15.
Médicos e nutricionistas insistem que é preciso comer peixe, pelo menos, 2 ou 3 vezes por semana. O problema ainda é que a maioria dos peixes sai caro. Boa hora para experimentar o guaivira.
Fonte: G1
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